Виды виски и основы их приготовления

Чтобы успешно приготовить виски в домашних условиях необходимо знать основы приготовления напитка и качественное профессиональное оборудование. Если Вы не знаете, где купить профессиональное оборудование, то рекомендуем посетить  сайт компании «Spirtkolonna». В каталоге интернет-магазина представлен широкий выбор самогонных аппаратов для приготовления виски, а также различных комплектующих, в том числе фланцев и переходников. Ознакомиться можно по ссылке https://spirtkolonna.kh.ua/product-category/complect/flancy/. А дальше подробнее поговорим о том из чего готовят виски.

Виски производится из различных зерновых, включая ячмень, рожь, пшеницу и кукурузу. Для приготовления различных видов виски используют разные виды зерновых. Например, бурбон должен содержать не менее 51% кукурузы. Однослойный скотч сделан из 100% солодового ячменя.

Изготовление виски

Солодовые зерна являются важной частью каждого рецепта виски. Фактически, без солодовых ферментов было бы невозможно приготовить виски с такими ингредиентами, как кукуруза, ячмень или рожь. Солодовое зерно — это просто зерно, которое проросло. Когда зерно прорастает, семя создает ферменты, способные превращать крахмал в сахар. Поскольку дрожжи едят сахар для производства алкоголя, а зерновые, такие как кукуруза и ячмень, в основном являются крахмалом, эти ферменты играют очень важную роль. Они превращают зерновой крахмал в сахар в процессе затирания, делая возможным брожение.

Далее рассмотрим самые распространенные виды виски:

  • «Классический» виски

С научной точки зрения «виски» — это все спиртные напитки, перегоненные из ферментированной зерновой массы с содержанием спирта менее 95% по объему, обладающих вкусом, ароматом и характеристиками, которые обычно свойственны виски и разливают в бутылки не менее чем на 40% по объему спирта. Допускается добавление пищевых красителей. Именно эти характеристики определяют виски в целом, и для любого духа должно быть соблюдено требование, чтобы на этикетке было слово «виски». Однако, как мы обсудим ниже, при соблюдении определенных дополнительных требований могут использоваться другие метки.

  • Бурбон

Первое, что вам нужно знать о Бурбоне, это то, что весь Бурбон — это виски, но не весь виски — это Бурбон.

Для изготовления виски «Бурбон», его необходимо ферментировать из сусла, содержащего не менее 51 процента кукурузы, перегонять при температуре не выше 70 градусов, хранить в новых обугленных бочках из белого дуба при температуре не выше 50 градусов.

Бурбон не имеет минимальных требований к старению. Его можно выдерживать всего один день и маркировать бурбоном, но пищевой краситель не может быть добавлен. «Straight»  Бурбон должен выдерживаться не менее 2 лет в новых обугленных бочках из белого дуба.

  • Виски «Теннесси»

Первое, что вам нужно знать о виски из Теннесси, это то, что это не Бурбон или, по крайней мере, его не называют Бурбон. Люди путают это время от времени. Второе, что вам нужно знать, это то, что, насколько нам известно, есть только одна маленькая деталь, которая юридически отличает его от обычного старого виски (как определено выше), который представляет собой процесс плавления древесного угля.

Во время процесса размягчения древесного угля виски медленно просачивается через чаны, заполненные древесным углем. Древесный уголь, используемый для размягчения, должен быть сделан из древесины сахарных кленов. Для маркировки «виски из Теннесси» перед старением спирт должен быть смягчен углем. Некоторые люди говорят, что это удаляет слишком много аромата. Другие люди говорят, что это делает конечный продукт намного лучше.

  • Ржаной виски

Ржаной виски производится из ферментированного сусла, содержащего не менее 51 процента ржи. Храниться оно должно в новых обугленных дубовых бочках. Тем не менее, нет минимальных требований к старению, поэтому подойдет и один день. Допускается добавление пищевого красителя для более насыщенного цвета. Ржаной виски известен своим пряным характером и приобрел достаточную популярность в последние годы.

Так называемый, «Straight» ржаной виски должен выдерживаться не менее 2 лет в новых обугленных дубовых бочках, и пищевой краситель не добавляется.

  • Пшеничный виски

Пшеничный виски — это разновидность виски, состоящей в основном из пшеницы. Фактически, составляющие затирания должны содержать не менее 51% пшеницы. Виски выдержано должно в обугленных новых дубовых бочках в течение по крайней мере одного дня, может быть добавлен пищевой краситель.

«Виски с прямыми пшеничными хлопьями» должен выдерживаться не менее 2 лет в новых обугленных дубовых бочках, и окраска может не добавляться.

  • Кукурузный Виски

Пюре из кукурузного виски должно содержать не менее 80% кукурузы. Для кукурузного виски нет никаких требований к выдержке. Однако, если оно выдержано, оно может храниться в новых обугленных дубовых контейнерах. Также может выдерживаться в использованных бочках. Но не разрешается подвергать кукурузный виски какой-либо «обработке обугленной древесиной». Имеется в виду, что кукурузный виски нельзя фильтровать или «плавить древесный уголь», как виски Теннесси.

  • Солодовый виски

Солодовый виски должен производиться из ферментированного сусла, включающего не менее 51% солодового ячменя, и выдерживаться в новых обугленных дубовых бочках. Если этот виски выдержан не менее двух лет, не содержит никаких добавок по вкусу или цвету и не был смешан с нейтральными спиртами или другими типами виски, его по праву можно назвать солодовым виски. Если виски не является прямым солодом, но содержит не менее 51% прямого солодового виски, его следует называть купажированным солодовым виски.

  • Шотландский виски

Существует несколько видов шотландского виски. Мы сосредоточимся на односолодовом шотландском виски. Односолодовый скотч сделан из 100% солодового ячменя.

Ячмень является распространенным ингредиентом в большинстве сортов пива и виски, но использование 100% солодового ячменя в первую очередь уникально для скотча. Дистилляторы, как правило, используют только 15-20% солодового зерна в своих рецептах, а остальное не солодовое. В большинстве случаев в 20-процентном солоде содержится достаточное количество ферментов для превращения крахмала из всей партии зерна в сахар. Тем не менее, любители виски в Шотландии настаивают на том, что из-за 100% солодового зерна получается лучший виски. Кроме того, все шотландские виски должны выдерживаться в дубовых бочках не менее трех лет. Некоторые часто хранят свой продукт в использованных бочках из-под бурбона.

Приготовление виски весьма творческий процесс, так как его можно сделать с любым зерном, дистиллировать в различных кубах и т.д. Имея профессиональное оборудование и зная основы приготовления, можно экспериментировать и готовить все новые и новые напитки.